Jakarta — Suara semangat dan keceriaan terdengar memenuhi lingkungan SMA Islam Al Azhar 1 Jakarta pada Jumat–Sabtu, 16–17 Mei 2025. Kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu atau Perjusa kembali digelar dengan penuh antusiasme oleh siswa-siswi kelas X dan XI dalam rangka membentuk karakter tangguh, mandiri, serta memperkuat semangat kebersamaan.

Kegiatan dibuka dengan apel pembukaan yang dipimpin langsung oleh pembina upacara. Setelah itu, peserta dibagi dalam kelompok dan mengikuti berbagai pos kepramukaan. Materi yang disampaikan meliputi tali-temali, sandi morse, kompas, dan latihan kepemimpinan, yang semuanya dirancang untuk menanamkan disiplin dan keterampilan dasar kepramukaan.

Selain materi, peserta juga menikmati berbagai games seru yang menantang kerja sama tim dan kreativitas. Mereka tampak bersemangat dalam setiap tantangan, membuktikan bahwa belajar bisa hadir dalam suasana yang menyenangkan.

“Seru banget, apalagi waktu bikin tandu dan lomba antar regu. Kami jadi lebih solid,” ujar Alya, salah satu peserta dari kelas XI IPA.

Menjelang siang, seluruh peserta melaksanakan Shalat Jumat berjamaah di aula sekolah, menciptakan keseimbangan antara kegiatan fisik dan spiritual. Sore harinya, peserta mendirikan tenda di area lapangan dalam suasana gotong royong dan saling membantu.

Malam hari menjadi waktu yang ditunggu-tunggu. Kegiatan Pentas Kreasi digelar sebagai wadah bagi peserta mengekspresikan bakat dan kekompakan. Dari drama, musik, hingga puisi, seluruh penampilan memukau dan menghibur.

Pagi hari berikutnya ditutup dengan kegiatan outbound yang tak kalah menarik. Melalui berbagai tantangan dan permainan strategi, peserta dilatih untuk berani, berpikir cepat, dan saling percaya antar anggota kelompok.

Kegiatan ini ditutup dengan apel penutupan dan refleksi singkat bersama para pembina. Perjusa tahun ini bukan hanya menjadi ajang latihan fisik, tetapi juga pembelajaran tentang nilai tanggung jawab, ukhuwah, dan kepemimpinan.

Tanggal kegiatan: 16–17 Mei 2025
Penulis: Humas SMA Islam Al Azhar 1 Jakarta

Dokumentasi Kegiatan:

https://www.instagram.com/p/DJxBAplS45V/?img_index=3&igsh=cnN5eXZyN2xnYXg5https://www.instagram.com/reel/DJzPLM2SlAi/?igsh=MTBsa2ZjaWx6MDJ4Zg==

Postingan Terkait