AMALIAH RAMADHAN SMA ISLAM AL AZHAR 1
AL QURAN SURAT AL BAQARAH :183
يٰٓـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا كُتِبَ عَلَيۡکُمُ الصِّيَامُ کَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيۡنَ مِنۡ قَبۡلِکُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُوۡنَۙ
Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa
Surat Al-Baqarah ayat 183 menjadi landasan atau sebuah perintah yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim untuk berpuasa Ramadhan. Ibadah puasa bukanlah suatu penghalang untuk melakukan aktifitas positif. Untuk itu civitas akademika SMA Islam Al Azhar 1 tetap melakukan kegiatan belajar mengajar pada bulan Ramadhan. Selain itu juga terdapat kegiatan yang sifatnya menambah ibadah dibulan Ramadhan. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selama bulan Ramadhan tersebut adalah:
- Kegiatan belajar mengajar klasikal dikelas
- Sholat Dhuha dan sholat Dzuhur berjamaah
- Pengumpulan dana untuk Santunan anak yatim dan Dhuafa
- Kunjungan ke panti Asuhan
- Tahfidz dan Tahsin
- Perlombaan Tahfidz & Ceramah
- Buka Bersama, santunan anak yatim dan dhuafa, dan Sholat Tarawih
Amaliah Ramadhan dimulai pada pukul 07.30 dengan Ikrar, tadarus Al Quran dan pembinaan oleh wali kelas. Setelah itu murid dan guru melakukan kegiatan belajar mengajar dikelas, sesuai dengan jadwal yang telah disiapkan. Pada pukul 10.00 kegiatan dikelas selesai, dilanjutkan dengan sholat Dhuha di mushola. Setelah itu murid- murid akan membentuk kelompok kelompok untuk melakukan Tahfiz dan Tahsin. Kegiatan diakhiri dengan sholat Dhuhur berjamaah.
Murid SMA Islam Al azhar 1 mempunyai kebiasaan yang sangat bagus, yaitu mengumpulkan uang amal setiap hari. Kebiasaan tersebut juga tetap berlangsung selama bulan Ramadhan. Uang amal tersebut akan digunakan untuk menyantuni anak yatim dan dhuafa dan anak yatim di berbagai panti asuhan. Kegiatan tersebut untuk melatih murid untuk selalu berbagi rejeki kepada teman-teman yang kurang beruntung.
Kegiatan tahfiz dan Tahsin dilakukan untuk menambah dan memelihara hafalan surat-surat Al Quran. Target hafalan selama belajar di SMA Islam Al Azhar minimal juz 29 dan 30. Sedangkan kegiatan Tahsin dilakukan untuk menyempurnakan bacaan Al Quran. Dua kegiatan tersebut diharapkan supaya murid-murid SMA Al Azhar 1 semakin dekat dan cinta dengan Al Quran, dan menjadikan Al Quran sebagai pedoman hidup.
Buka Bersama dan sholat Tarawih dilaksanakan sebagai penutup kegiatan Amaliah Ramadhan dan dikuti oleh seluruh kelas 11. Baru tahun ini buka bersama dilaksanakan setelah masa pandemic. Kegiatan buka berrsama diawali dengan penampilan murid bertalenta seperti, music hadrah, solo vocal, puisi, dan juga band. Tidak terlewatkan penampilan tim MSQ (Musabaqoh Syahril Qur’an) yang telah menjuarai kejuaran FELKA, sebagai juara 1. Setelah itu dilanjutkan dengan santunan anak yatim dan dhuafa yang dipandu oleh bapak Musopa. Acara buka Bersama diakhiri dengan sholat Isya dan Tarawih berjamaah.
Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanallahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin wal maqbulin kullu ‘aamin wa antum bi khair. Selamat IdulFitri 1444 H